Intervención educativa sobre factores ambientales desencadenantes de asma bronquial en adultos asmáticos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realizó un estudio cuasi-experimental de intervención educativa con el objetivo de elevar el nivel de conocimientos sobre factores ambientales desencadenantes del asma bronquial: aumento de calor, humedad, polvo, alérgenos de animales domésticos, actividad física y humo de tabaco, entre otros, en asmáticos del CMP Santa Rita de la república de Venezuela, periodo enero-marzo de 2016. El universo de estudio, todos los asmáticos del CMP, muestra de 40, selección por muestreo aleatorio simple y según criterios de inclusión y exclusión. Dato primario obtenido por aplicación de cuestionario para evaluar el conocimiento antes y después del programa educativo, encaminado a la apropiación de conocimientos en relación al tema. El 47.5% estaban entre 31-40 años, el 35% tenían estudios universitarios. Los conocimientos generales del asma bronquial y factores ambientales desencadenantes fueron insuficientes antes de la intervención y luego de aplicada la misma se logró evaluar la estrategia educativa de eficaz.