Integración de las actividades ambientales en el sistema de información contable (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
En la Delegación Territorial Bandec Guantánamo existe la necesidad de analizar los impactos medioambientales ocasionados por su actividad económica y la implementación de la Norma Específica de Contabilidad 11 Contabilidad Medioambiental y la 12 Contabilidad de Gestión asociadas a la Tarea Vida. En la búsqueda a la solución del problema se define como objetivo: diseñar un procedimiento para la integración de las actividades ambientales en el sistema de información contable de dicha institución que fortalezca las informaciones relevantes. Se aplicaron un conjunto de métodos del nivel teórico y empírico, así como técnicas que permitieron argumentar epistemológicamente los elementos teóricos relacionados con la contabilidad financiera medioambiental y los sistemas de información. Se establecieron los criterios de reconocimiento, registro y evaluación de las actividades ambientales en el sistema de información contable de la institución lo cual contribuye al fortalecimiento de las informaciones relevantes.