Usos de productos forestales no maderables en el Departamento de Conservación Cupeyal del Norte (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
En el Parque Nacional Alejandro de Humboldt de febrero a agosto del 2017, en Guantánamo, Cuba, se evaluó el nivel de uso de los productos forestales no maderables en el Departamento de Conservación Cupeyal del Norte. Se obtuvo información etnobotánica encuestando a 112 personas. Se establecieron parcelas de 20 x 25 m (500 m2) para comprobar en el bosque la existencia de las especies citadas. Los pobladores mencionaron 110 especies y se encontraron en la estructura del bosque 59, las más abundantes son: Smilax domingensis, Daphnopsis americana, Nephrolepis sp. Destacándose los usos bebidas y alimentos y medicinal. Las especies de mayor IVIE son Clusea rosea, Calophyllum utile y Daphnopsis americana y la de menor Laurus montano. El aprovechamiento de PFNMs puede provocar la disminución del tamaño poblacional de algunas especies que los proveen, que son aprovechados con frecuencia como Calophyllum utile especie importante para la conservación.