Modelos para estimar el rendimiento de madera con variables dendrométricas en Pinus cubensis Griseb. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El inventario forestal es la herramienta fundamental en la toma de decisiones dentro de un Plan de Manejo, siendo la estimación del volumen aprovechable en pie uno de sus objetivos principales. En los bosques estas estimaciones se han convertido en una tarea compleja a la hora de cuantificar los volúmenes aprovechables para una industria determinada. La Empresa Agropecuaria y Forestal “Sierra Cristal”, municipio Segundo Frente, evaluó parámetros dendométricos para estimar el rendimiento de madera en bolo y aserrada, a partir de las variables dendrométricas en rodales de Pinus cubensis Griseb y utilizó modelos donde demostró que los de mayor ajuste para la variable dependiente volumen de madera.