Estimación del potencial de biomasa para Pinus cubensis Griseb en la Empresa Agroforestal Sierra Cristal. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El trabajo investigativo se desarrolló en la Empresa Agroforestal “Sierra Cristal” del municipio Segundo Frente, provincia Santiago de Cuba, con el objetivo de estimar el potencial de la biomasa mediante métodos tradicionales y funciones alométricas para el Pinus cubensis Griseb. Para ello se determinó el tamaño de la muestra y la intensidad de muestreo, el total de biomasa de los lotes y sus rodales y la biomasa restante luego del aprovechamiento. También fue posible determinar la cantidad de aceites esenciales y de medicamentos Tinturas de pino que se obtienen a partir del follaje verde y seco, la cantidad de biocombustible y de carbón vegetal que se puede obtener desde la biomasa de la ramas que quedan luego de haberse realizado el aprovechamiento, así como la valoración económica de estos productos tanto en CUC como en CUP para cada caso.