Propuesta de diseño de un Geo-portal para el sistema de agricultura urbana del municipio Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Con el objetivo de perfeccionar el sistema de agricultura urbana del municipio Guantánamo a través de una propuesta de diseño de un geoportal digital sobre los principios de agricultura de precisión, se realizó una encuesta socioeconómica a los sistemas de agricultura urbana del municipio Guantánamo, los que se georreferenciaron empleando un receptor “Garmin Oregón® 550T” (GPS). Se elaboraron mapas temáticos de variables de interés agrícola, todos los procesamientos estadísticos se realizaron con los paquetes InfoStat/Professional y Statical Package. Se obtuvo una caracterización detallada desde el punto de vista socioeconómico de los principales sitios que conforman el sistema de la agricultura urbana, las características físico-químico del suelo y las limitaciones de los mismos y finalmente se propusieron los requerimientos de cómo debe estar diseñado el geoportal digital, a partir de las informaciones obtenidas que permitan una adecuada consulta de información para una eficiente toma de decisiones.