Implementación de sistemas integrados de gestión en empresas agroforestales guantanameras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El grupo de Gestión Tecnológica del Centro de Información y Gestión Tecnológica de Guantánamo ha implementado Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad y Medio Ambiente en diferentes empresas agroforestales de la provincia. El presente trabajo muestra el grado de transformación alcanzado en dichas entidades, hasta el término del acompañamiento del grupo consultor. Para esto se recopiló y analizó información, se aplicaron entrevistas al personal y se realizaron observaciones directas en las organizaciones. Todos los casos se encuentran en la etapa de implementación y hasta el momento ha aumentado el grado de compromiso y de conciencia ambiental, de conocimiento sobre los elementos de los sistemas de gestión y la existencia de documentos relacionados, demostrando la efectividad progresiva del sistema.