Evaluación de Bacillus subtilis (Cohn) para el control de Rhizoctonia solani (Kuhn) en papa (Solanun tuberosum L) en Jalisco-México. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La investigación se realiza con el objetivo de evaluar la efectividad biológica del funguicida Double Nickel® (Bacillus subtilis var. Amyloliquefaciens cepa D747) para el control de Rhizoctonia Solani (Kuhn) en el cultivo de papa. Se ha montado un diseño experimental de bloques al azar con 9 tratamientos y 4 réplicas, en áreas de Juanacatlan, Jalisco-México. El fungicida biológico Double Nickel fue aplicado en varias dosis y evaluada la efectividad y su combinación frente a los fungicidas sintéticos Emesto®; Serenade soil®; Pulsor® y PCNB®. Las variables evaluadas son incidencia, severidad de la enfermedad y la fitotoxicidad.  Los datos fueron procesados con el Software Agricultural Research Management. Los mejores tratamientos para el control de Rhizoctonia solani han sido Double Nickel® 1,5 kg.ha?¹; 2.0 kg.ha?¹; 2.5 kg.ha?¹ y la combinación de Double Nickel® + Emesto® (2.0 kg.ha-1+ 0.7 L.ha?¹), respectivamente, todos iguales o superiores al testigo regional y sin síntomas de fitotoxicidad.