Influencia de las precipitaciones en la producción de malanga en la CCSF José A. Sánchez de Sabana, Maisí. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La inestabilidad de las precipitaciones afectan las producciones agrícolas, fundamentalmente bajo condiciones de secano. El cultivo de la malanga en Maisí se afecta significativamente por estas irregularidades. La presente investigación se realiza con el objetivo de evaluar la influencia de las lluvias en la producción de malanga  en la CCS José A. Sánchez de Sabana. Para ello fueron escogidos los datos del pluviómetro GT-1349  Lindero (serie 1965 – 2014) ubicado en el propio lugar, mediante los cuales se ha determinado que las precipitaciones en los últimos 10 años han sido superiores a los históricos analizados, pero han estado influenciados por eventos extremos que provocan altos acumulados en períodos cortos. Existe una relación ciclo de siembra y cosecha del cultivo que no aprovecha las características climáticas en función de alcanzar los mejores resultados, por lo se recomienda efectuar variaciones de estos períodos para ajustar las necesidades del cultivo a las condiciones climáticas.