Evaluación agroproductiva del cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) en condiciones de secano con el empleo de FitoMas-E. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La investigación se desarrolló en el poblado de Honduras, Municipio Guantánamo, con el objetivo de evaluar la respuesta agroproductiva del cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) en condiciones de secano con el empleo de diferentes dosis del Bioestimulante FitoMas-E. El experimento contó de cuatros tratamientos: (Testigo sin FitoMas-E); (1,0 L,ha-1);(2,0 L.ha-1) y (3,0 L.ha-1). Las variables evaluadas fueron: número promedio de vainas por plantas (u); promedio de granos por vainas y por plantas (u), así como peso de 100 granos (g); diámetro del grano (mm) y el rendimiento (t.ha-1). Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza de clasificación simple y se utilizó para el procesamiento matemático, el paquete estadístico Statgraphics Plus-6.1. El cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) experimenta buen comportamiento agroproductivo en condiciones de secano y la aplicación del producto FitoMas-E en las condiciones edafoclimáticas estudiada aumenta los rendimientos en el cultivo sobresaliendo la dosis de 3,0 L.ha-1.