Estudio poblacional de Pereskia zinniiflora (abrojo), distribución espacial y amenazas a su supervivencia. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La Reserva Ecológica Hatibonico es un área protegida ubicada en el extremo más oriental de la Sierra Maestra, y es el núcleo principal de la Reserva de Biosfera Baconao, se localiza en la región suroeste de la provincia Guantánamo, tiene una extensión de 6 274 ha. Se evaluaron las poblaciones de (Pereskia zinniiflora DC) en el área protegida, pudieron determinarse las principales amenazas que afectan a la especie y se logró obtener la distribución espacial de las poblaciones in situ. En la metodología se realizaron parcelas intencionadas de 10x10m, ubicadas donde se observaban plantas, se determinaron tres grupos demográficos, adultos, juveniles e iniciantes. Los resultados revelaron que la población de abrojo encontrada fue de 102 plantas, el número poblacional efectivo (Ne) resultó de 15 individuos, el incremento poblacional se logró con manejo y reforestación, además se calculó una densidad poblacional para el taxón de 0.02 indv/m2.