Influencia de la raza y la época del año en reproductoras porcinas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La investigación se realizó en la Empresa Porcina de Holguín; con el objetivo de evaluar la influencia de la raza y la época del año en la baja de reproductoras porcinas; para ello se analizó la raza, fecha y causas de baja o desecho de la cerda desde el 2013 al 2015. Para el análisis matemático se empleó el paquete estadístico InfoStat versión 2008. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple. Donde hubo diferencia significativa y se realizó la prueba de Tukey de rangos múltiples. Mostraron mejores resultados la raza Yorkshire respecto a la York â€“ Lan debido a que se desecharon menos cerdas por las causas analizadas evidenciándose superioridad en cuanto a este aspecto. Durante la época lluviosa hubo un incremento significativo de reproductoras desechadas con respecto al periodo de seca en las causas evaluadas, afectando esto el comportamiento reproductivo de esta categoría.