Evaluación de la aptitud física de la tierra en el consejo popular â€œCosta Ricaâ€, Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo se desarrolló en suelos Pardos Sialíticos carbonatados, bajo un clima Aw (Tropical de Sabana). La aptitud física de la tierra fue resumida en cualidades de uso sustentadas por características inherentes a las mismas, según Metodología FAO y definidas por el método Delfhi para diez de los principales cultivos agrícolas del territorio. Se conformaron bases de datos espaciales y de atributos, soportadas en Sistema de Información Geográfica, utilizando información digital del Mapa Nacional de Suelos, escala 1:25 000. El procesamiento de la información obtenida arrojó como resultado dos categorías: tierras aptas y tierras no aptas agrupadas en tres clases de aptitud: A1, A2 y A3. De esta manera, desde el punto de vista de su uso potencial, el 98,72% de las tierras del Consejo clasifican como tierras aptas desde poco vulnerables a vulnerables para la práctica agropecuaria y 1,28% tierras no aptas con alto grado de vulnerabilidad.