Estudio y evaluación de la Jatropha curcas L. en condiciones semidesérticas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El artículo evalúa el comportamiento de las procedencias de Jatropha curcas L. (Piñón botija) en el Banco de Germoplasma en condiciones semidesérticas, para determinar las que mayores rendimientos alcanzan tanto de semillas como de aceite. En la comunidad â€œEl Oroâ€ del municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo se seleccionó un área para la creación de un vivero, fueron escogidas las muestras de semillas por procedencias con las que se iban a trabajar. Se obtuvo como resultado la creación de un Banco de Germoplasma con 10 posturas de cada procedencia. Según los resultados obtenidos la Jatropha curca demostró ser una planta que se adapta muy bien a las condiciones ecológicas en la Franja Costera Sur, destacándose en mayor número de ramas, más producción de semillas y aceite las procedencias de San Miguez, Variedad India, San Miguel, Nazal III Y Dios Ayuda de Yateras.