Bases para la conservación y sostenibilidad de los recursos de la laguna â€œLos Siguatosâ€. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Esta investigación tiene como objeto de estudio la laguna â€œLos Siguatosâ€, asumiendo como objetivo: proponer las bases para la conservación y sustentabilidad de sus recursos costeros, empleando los fundamentos del Manejo Integrado de Zonas Costeras, identificando los actores principales y sus intereses y definir los problemas, objetivos y metas a los que estará dirigida la iniciativa de manejo. Como resultados relevantes están la propuesta de herramientas a emplear en los estudios de impacto ambiental, para determinar las principales acciones que generan impactos negativos y positivos, en los factores ambientales del medio y la utilización del Manejo Integrado de Zonas Costeras. Las principales problemáticas identificadas son: la tala y disminución de la cobertura vegetal, extracción no controlada de la arena de la duna y actividades de caza y pesca no controlada. Estos objetivos y metas elaborados constituyen la base para la conservación y el uso sostenible de estos recursos costeros.