Efecto del manejo agrícola sobre la materia orgánica de un Vertisol. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se evaluó el efecto de diferentes variantes de fertilización y uso de cobertura de paja sobre la materia orgánica en un Vertisol plantado con caña de azúcar. Se montó un experimento con un diseño de parcela dividida con tres tratamientos: cosecha conservándose los residuos, eliminándose los residuos y con quema; y con 4 subtratamientos: 80 t ha-1 de cachaza, 50 t ha-1 de cachaza + 100 kg ha-1 de nitrógeno, 100 kg ha-1 de nitrógeno y sin fertilizar. A las muestras de suelos tomadas a una profundidad de 0-0.2 m se les determinó el porcentaje de materia orgánica. Fueron evaluados los rendimientos agrícola y azucarero. La cobertura de paja tiene mayor influencia sobre la materia orgánica que la fertilización. El contenido de materia orgánica en el suelo, es notablemente menor cuando se practica la quema. Al conservar los residuos de cosecha se obtienen los mejores rendimientos agrícolas y azucareros.