Utilización de la tracción animal como vía para el desarrollo sostenible. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Este trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Agropecuaria Jiménez perteneciente a la Empresa Pecuaria José Nemesio Figueredo del municipio Yara, provincia Granma. Empleando como método investigativo la recopilación de datos estadísticos relacionados con el plan de producción para la época de primavera, tomando como referencia los meses de abril-agosto de 2014. En el mismo se determinó el cumplimiento del plan de producción, así como la utilización de la tracción animal y los factores que influyeron en su empleo. Demostrando que no se logra cumplir el plan de producción por parte de la entidad, debido a que la tracción animal no se emplea adecuadamente, pues solamente se utiliza el 21.42%. Por lo que los factores que más incidieron fueron los relacionados con la inadecuada organización de los procesos productivos, la baja disponibilidad de los medios de trabajo necesarios.