Comportamiento del cultivo del frijol a la aplicación de biofertilizantes y FitoMas-E. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se realizó en la UBPC Héctor Infante perteneciente al Municipio Manuel Tames, empleando para la siembra semillas certificadas de frijol negro (Phaseolus Vulgaris L) variedad Bolita 42. El proyecto cuenta con un plazo de ejecución de 3 años quedando materializado en su totalidad en el año 2014. El objetivo fue evaluar la efectividad de las aplicaciones de biofertilizantes y FitoMasâ€“E, el tratamiento más eficaz fue el T6 (Rhizobium+Micorriza paletizada+FitoMas-E), superando significativamente al resto de los tratamientos al incrementarse en 1,8 t/h. con una ganancia de $ 41229.40 y un costo de producción de $ 1035.4/h lográndose incrementos de 0.4 t/h, realizando la evaluación del rendimiento agrícola a los 80 DDS.