Evaluación de la reproducción de la especie de Centruroides gracilis en el criadero en cautiverio. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La presente investigación se realizó en el Bioterio, perteneciente al Centro de Desarrollo de la MontañaÂ  y en localidades seleccionadas, ubicado en el municipio El Salvador de la provincia Guantánamo. La especie Centruroides gracilis (Latreille, 1804) está ampliamente distribuida en América, principalmente desde el sudeste de los EE.UU. hasta Venezuela, incluidas las islas antillanas de Cuba y Jamaica (Fet & Lowe, 2000; Teruel, 2008). Con el objetivo de realizar la evaluación de la reproducción de la especie en el criadero en cautiverio, se colectaron ejemplares que fueron separados por sexos y las hembras se observaron para definir si estaban o no gestadas y se confeccionó una base de datos. Como resultados de la investigación: se realizaron introducciones al medio natural de la especie Centruroides gracilis con un total de 1095 ejemplares en el año 2013 y un total de 940 ejemplares en el 2014 obtenidos en cautiverio.