Productos forestales no maderables y sus usos en la Reserva Ecológica de Baitiquirí, Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se determinaron los productos forestales no maderables y sus usos en la Reserva Ecológica Baitiquirí, en el periodo del 2014 al 2015. Para el levantamiento de la información etnobotánica se realizó un cuestionario en cuatro comunidades a un total de 264 personas. Se calcularon los parámetros de la etnobotánica cuantitativa y se comprobó la existencia de las especies citadas como productos forestales no maderables en la estructura del bosque a través de un muestreo, para lo cual se establecieron 30 transeptos de 100 x 10 m. Se identificaron un total de 59 especies con usos tradicionales; solo el 25,4% de las plantas reportadas en las encuestasÂ  están presentes en la estructura del bosque. Las especies citadas que presentaron mayor valor de uso y nivel de uso significativo, fueron menos abundantes y de menor Ãndice de Valor de Importancia con excepción de Agave americana L.