Sustitución de dietas de harina para la alimentación de Cachama (Colossoma macropomum). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se utilizaron 450 alevines de Cachama negra (Colossomum macropomum) con 11g de peso inicial y 9 cm de longitud inicial, con el objetivo de evaluar la harina de víscera de pollo y harina de lombriz en sustitución total de harina de pescado. Se realizó análisis de varianza simple según diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 20 repeticiones. Después de 31 días se evaluó peso final (69,59; 66,85 y 65,28g/pez) y longitud final (12,25; 11,48y 11,52) respectivamente; la ganancia media fue 1,87; 1,78 y 1,72g/día y la supervivencia del 100 % en todos los tratamientos. Económicamente la dieta que contiene harina vísceras de pollo promovió ahorros de 325,52 BsF. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos resultan económica y biológicamente apropiados para los alevines.Â