La vigilancia meteorológica ante el peligro por tormentas eléctricas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Se presenta un estudio espacio-temporal de ocurrencia de lasTormentas Eléctricas en la provincia, a partir de los reportes en un período de 17 años, lo que permitió determinar los mesesde mayor ocurrencia, hora de inicio y duración de estos fenómenos atendiendo a las condiciones meteorológicas y físico-geográficas predominantes, todo ello resultado del Sistema Integrado de Vigilancia Meteorológica, que ofrece la predicción y alerta oportuna para la mitigación de este riesgo. Los resultados obtenidos son de gran valía para la Defensa Civil y los órganos decisores del partido y el gobierno, partiendo del estudio de riesgo y vulnerabilidad para la aplicación de medidas preventivas encaminadas a la reducción del riesgo y los daños ocasionados por Incendios Forestales.