Afectaciones a los ecosistemas por tormentas locales severas en la región oriental. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se realizó para profundizar en las causas y condiciones que generan las Tormentas Locales Severas y contribuir a la eficiencia en su pronóstico, así como mitigar los daños económicos y sociales que provocan las agravantes del cambio climático en los diferentes ecosistemas en el periodo 1980-2011; cuya expresión se manifiesta por su riqueza y endemismo, donde se encontraron configuraciones típicas que adoptan los campos de viento y temperatura a mesoescala, constituyendo un esfuerzo sin precedentes en Cuba. El resultado mostró los dos factores determinantes donde se inicia y se desarrolla la convección profunda: el flujo ageostrófico y la diferencia de temperatura. Las características físico â€“ geográfica provocan que estos campos adopten diferentes configuraciones bajo la influencia de cada uno de los patrones a escala sinóptica favorables para la ocurrencia de severidad local, encontrándose dos zonas fundamentales como fuentes de calor para el desarrollo de la convección profunda.