Sistemas alternativos para la pesca responsable del camarón blanco (Litopenaeusschmitti). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Evaluación de tres artes de pesca alternativas con el objetivo de disminuir la alta biomasa de fauna acompañante (descarte) capturada en la pesca del camarón blanco con la red chica en el delta del río Orinoco. Los indicadores productivos medidos fueron: Biomasa capturada de camarón blanco y fauna acompañante y factores físico â€“ químico del agua de la zona de captura. Se capturaron 65,34 Kg de camarón blanco, con las tres artes de pesca, obteniendo un total de biomasa de fauna acompañante de 571,29 Kg. con la red artesanal (chica control), se capturó 39,71 Kg de camarones; mientras que con la red experimental se obtuvieron 23,42 Kg e igualmente con el tendedor de fondo la captura fue de 2,21 Kg. El arte de pesca experimental Doble Relinga a pesar de haber capturado menos camarón que el control, fue más selectiva en la captura de fauna acompañante.