Relaciones intercatiónicas en suelos montmorilloníticos con diversos grados de hidromorfía. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El trabajo se desarrolló a partir de la información de 12 perfiles de suelos montmorilloníticos en la provincia de Holguín. Con el objetivo de profundizar en las diferencias entre las relaciones intercatiónicas deÂ  estos suelos se utilizaron las determinaciones de bases cambiables. A partir de estos resultados se calcularon el Valor S, el porcentaje de las bases cambiables en el Valor S y las relaciones intercatiónicas Ca:Mg, K:Mg, K:Ca, Na:Ca+Mg y Na:Mg. A las relaciones mencionadas se les realizó un análisis de Varianza bifactorial y la prueba de Fisher. Se encontró que el riesgo de salinización es mayor en los Gleyes Vérticos y menor en los Vertisoles Pélicos. Además existe un aumento del porcentaje de Mg en los horizontes intermedios de los tres suelos, la cual es más notable en los Vertisoles. También los Gleyes Vérticos tienen diferencias altamente significativas con los Vertisoles en las relaciones K:Ca, Na:Ca+Mg y Na:Mg.