Dinámica y distribución de Achatina fulica en los municipios del estado Miranda en Venezuela. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El trabajo se desarrolló en el estado Bolivariano de Miranda, desde enero de 2011 hasta diciembre 2012. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología establecida por la institución de los Estados Unidos de AméricaÂ  â€œAnimal and Plant Health Inspection Serviceâ€Â  (APHIS) delÂ  2007, a través del rastreo, detención, periodo, tiempo de muestreo y evidencias. Para cumplir los objetivos se valuaron las variables número de caracoles, frecuencia de aparición y porcentaje de distribución en los cultivos. Los resultados demostraron que Achatina fulicaÂ  se encuentra en el 81 % de los municipios del estado Miranda con una población muy superior en la época de lluvia y afectó a diversos cultivos como los ornamentales, plátanos, Carica papaya y mandarina entre otros.