Modelo para la sostenibilidad agraria. Caso Campo Alegre. Municipio Páez del Estado Bolivariano de Miranda. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El trabajo se desarrolló en la comunidad Campo Alegre, municipio Páez del Estado Bolivariano de Miranda en el período 2010-2012 con el objetivo de evaluar el conocimientoÂ  tradicional y las técnicas agroecológicas en fincas de productores que permitan el desarrollo sostenible de las producciones agrícolas. Se utilizó un enfoque histórico cultural, la investigación participativa revalorizadora, la realización del sondeo participativo mediante la aplicación de la caminata de corte para el método de evaluación visual, entre otros. Durante la investigación, se reconoció el valor del conocimiento popular, el arraigo de los productores al conocimiento ancestral; así como la necesidadÂ  de la sistematización de algunos conocimientos y métodos científicos a las nuevas generaciones paraÂ  la integración haciaÂ  un desarrollo sustentable.