Metodología para la formulación y evaluación de proyectos de iniciativa municipal para el desarrollo local. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
A tono con el Lineamiento 37 de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución aprobado en el VI Congreso del Partido y en correspondencia con laÂ  Iniciativa Municipal para el Desarrollo Local (IMDL) se elaboró esta Â metodología, con el objetivo de dotar al proceso de una herramienta para la formulación y evaluación Â de proyectos económicos, se tomó como referenciaÂ  el procedimiento para la instrumentación y funcionamiento de los proyectos de IMDL del Ministerio de Economía y Planificación, del Ministerio de Finanzas y Precios, del Banco de Crédito y Comercio, así como antecedentes, estudios y experiencias acumuladas. La efectividad está validada en la práctica con resultados económicos significativos, mediante su aplicación se obtuvo financiamiento de la colaboración internacional por valor de 202 120.00 USD; reporta a la economía de la provincia por concepto de créditos concedidos a la IMDL 1 267 600.00 CUC y 1 266 000.00 CUP.