Monografía acerca de la gasometría y su aplicación técnica. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El examen de laboratorio que más se indica en pacientes graves, es la hemogasometría. El desequilibrio que sufren estos pacientes interaccionan con el balance acuoso y electrolítico, como consecuencia de lesiones de órganos vitales, y a su vez puede ser causa de afectaciones de salud en los individuos determinados. La monitorización de los gases sanguíneos en estos pacientes tiene el propósito de diagnóstico, tratamiento y pronóstico. Se elaboró un material monográfico con la información de los aspectos a tener en cuenta en el proceso de análisis de los gases sanguíneos desde una buena toma de muestra, preparación del material, transporte y muestreo. Demostrando que la fase pre analítica es la más importante y constituye la principal fuente de errores en el análisis de Ph, gases y electrolitos sanguíneo, ya que la combinación de errores cometidos tan solo en esta fase pueden ser por si solos causa de errores clínicamente significativos.