Disposición final de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un levantamiento del comportamiento de la disposición final de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Guantánamo desde 1990 hasta el 2011, teniendo en cuentaÂ infraestructuras y modos, estudiando los sectores empresarial y poblacional, identificando las debilidades e insuficiencias. Fueron revisados la generación de desechos peligrosos en instalaciones ubicadas en la ciudad en las categorías priorizadas para la gestión ambiental, así como los criterios para clasificar y disponer diferentes tipos de desechos, independientemente de su procedencia. Quedó demostrado que existen insuficiencias en la toma de decisiones para el manejo de los desechos, y como resultado de los análisis realizados se evidencia la carencia de unidad de criterios. Â Este estudio facilita información a especialistas y decisores ofreciendo una base de datosÂ  para la determinación de las soluciones más adecuadas para el destino final de los desechos.Â