Aplicación de un sistema de gestión ambiental en Hospital General Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se identificaron los riesgos más frecuentes, presentes en el trabajo que involucra el uso de la presencia de agentes biológicos en los laboratorios clínicos del Hospital General Docente Dr. Agostinho Neto, asimismo se cuantificó el número de trabajadores ocupacionalmente expuestos a riesgos biológicos para de esta manera realizar el diagnóstico del estado de la bioseguridad. Se estableció un plan de acción que posibilita la reducción y mitigación de los riesgos presentes y potenciales. Se realizaron inspecciones y controles a todos los laboratorios; nos apoyamos de la inspección visual y de exámenes de competencias realizados a todos los trabajadores de los mismos. Se analizó el período comprendido 1999 - 2003, para cuantificar los incidentes ocurridos, evaluándose el período 2004- 2010, para comparar la efectividad del sistema de gestión ambiental aplicado, resultando una disminución del número de incidentes ocurrido en el laboratorio clínico.