Epidemiología del Edema agudo del pulmón cardiogénico en la Emergencia Médica Móvil en Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal con el objetivo de caracterizar el comportamiento del edema agudo del pulmón Cardiogénico en los pacientes rescatados por la emergencia médica móvil de Guantánamo durante el 2010. El universo de estudio se conformó por los 85 pacientes con edema agudo del pulmón cardiogénico rescatados durante el periodo de estudio. Se estudiaron las siguientes variables: sexo, edad, etiología, fármacos empleados, procedimientos de enfermería aplicados, lugar de entrega, lugar de recogida y estado al egreso. La edad de mayor incidencia fue de 71 â€“ 80 años con una mayor incidencia del sexo femenino. Las principales causas fueron las emergencias hipertensivas, y las cardiopatías isquémicas crónicas. Las opciones terapéuticas más comúnmente utilizadas fueron los diuréticos, la morfina, la nitroglicerina intravenosa y sublingual. En el 100 % de los pacientes se realizaron como mínimo 6 procedimientos de enfermería y el 69.4 % de los mismos fueron atendidos en instituciones hospitalarias.