Evaluación preliminar de las tierras dedicadas al cultivo del coco (cocus nucifera l) para el ordenamiento agroproductivo del cultivo en Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se llevó a cabo durante el período de Mayo 2009 a Octubre 2011 en áreas pertenecientes a la Empresa del Coco Baracoa, con el objetivo de ejecutar un programa para el ordenamiento de la producción de coco a partir del diagnóstico del cultivo y la evaluación agroecológica de las tierras actualmente dedicadas a .la producción de coco en Baracoa. Para realizar el trabajo, se tomó como base la información del estudio de suelos a escala 1: 25000; la Guía Técnica de la Tecnología para el Cultivo del Coco; la Metodología para la Determinación de los Factores Limitantes a nivel de campo, las Directrices sobre la Planificación del Aprovechamiento de la Tierra y la Metodología de Clasificación Agroproductiva según un método inductivo cuantitativo. Se conformaron los requisitos de las tierras para el cultivo del coco para diferentes clases de aptitud del suelo y la propuesta de ordenamiento.