Satisfacción acerca del funcionamiento del Sistema Integrado de Urgencias Médicas en Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para evaluar la satisfacción con el funcionamiento del Sistema Integrado de Urgencias Médicas en el municipio Guantánamo, de prestadores y pacientes, durante el período enero-abril del 2010. El universo de la investigación lo constituyeron 8 médicos y 126 paramédicos encargados del servicio, así como 350 pacientes que fueron escogidos por un muestreo intencional a partir del criterio de los autores. Un grupo de expertos conjuntamente con el autor confeccionaron los criterios, indicadores, estándares e instrumentos a utilizar. Los resultados fueron medidos a partir de elementos adquiridos en las encuestas de satisfacción. Los datos se procesaron para determinar los valores porcentuales con ayuda del paquete estadístico EPIDAT versión 3.1. Los resultados mostraron amplias desviaciones de los valores obtenidos en relación con los establecidos, los cuales arrojaron que el 70% fueron inadecuados dados por insatisfacción de proveedores de salud y pacientes con la atención ofrecida y recibida respectivamente.