Evaluación del manejo sindrómico del flujo vaginal en gestantes. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para evaluar la calidad en el manejo sindrómico del flujo vaginal en gestantes atendidas por especialistas de Medicina General Integral, pertenecientes al Grupo Básico de Trabajo # 3 del Policlínico Universitario Capitán â€œAsdrúbal López Vázquezâ€, en el municipio Guantánamo, durante el período enero-abril del 2010. Se conformó un grupo de expertos que conjuntamente con los autores confeccionaron los criterios, indicadores y estándares, así como los instrumentos a utilizar. El proceso se abordó con la aplicación de un examen de competencia profesional y la auditoría de historias clínicas obstétricas. Los datos se procesaron para determinar los valores porcentuales con ayuda del paquete estadístico EPIDAT versión 3.1. Los resultados de los indicadores se compararon con los estándares establecidos los cuales arrojaron que el 84.6 % fueron inadecuados, con una deficiente competencia de los profesionales para garantizar la atención médica, relacionadas con el manejo sindrómico.