Distribución de Tarebia granifera (Lam) (Mollusca: Thiaridae) en tres ríos de la Provincia Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se implementó un Sistemas de Información Geográfica (SIG) para estudiar la distribución de granifera (Mollusca: Thiaridae), en los ríos Guaso, Sabanalamar y Jojo, pertenecientes a la región sur de Guantánamo. Se aplicó un diseño estratificado al azar con 18 unidades de muestreos. Se determinó la abundancia relativa por estaciones. Se emplearon dos métodos de colecta, siempre sin reposición. Se utilizó los Software MapInfo 8.5 y ArcView 3.2. Se trabajó con una escala inicial de 1:50 000, para la localización de los ecosistemas y bases de datos. Se encontró mayores densidades poblacionales en los tres ríos en rangos de pendientes entre escarpadas y abruptas, y los menores en pendientes suaves. La salida cartográfica muestra la distribución altitudinal y la preferencia de la especie por microhábitat oxigenados.