Barreras institucionales que frenan el desarrollo local en el contexto cubano. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La gestión del desarrollo local en Cuba debe superar el enfoque asistencialista, promoviendo la iniciativa creadora de las comunidades hacia esfuerzos productivos, como vía maestra para la solución de los problemas del desarrollo económico y social. En tal sentido en el Proyecto de Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución al 6to congreso del PCC se está abogando por producir cambios en los ámbitos organizativos como institucionales que favorezcan a las organizaciones económicas para que respondan a las necesidades del desarrollo, por tanto las estructuras locales no escapan a esta política que será implementada una vez que se apruebe en el congreso. Por ende, el presente trabajo cumple el propósito de realizar un análisis de las barreras institucionales que frenan el desarrollo local en el contexto cubano, lo que permitirá reflexionar acerca del papel que desempeñan los gobiernos locales.