Capacidad alelopática de Commelina diffusa Burm frente a tres especies de arvenses. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se evaluó la capacidad alelopática de Commelina diffusa sobre especies de arvenses: Petiveria alliacea, Achyranthes aspera y Bidens pilosa, para lo cual se montaron pruebas de germinación in vitro y se evaluó la longitud de la radícula, porcentaje de germinación total y período de germinación, y la altura de la planta y el porcentaje de emergencia para las pruebas de incorporación al suelo. Los resultados mostraron que los extractos de C. diffusa inhibieron significativamente la germinación y crecimiento in vitro de las especies A. aspera, B. pilosa y P. alliacea a diferentes concentraciones y su incorporación al suelo estimuló significativamente el desarrollo de A. aspera a diferentes concentraciones, pero inhibió el de B. pilosa a la concentración de 2% y no mostró efecto sobre P. alliacea. Los resultados sugirieron que el control de la propagación de las especies de malezas estudiadas se produjo, fundamentalmente, por un mecanismo de competencia y no por interacción alelopática.