Caracterización fenológica y físico-química de Morinda citrifolia L, en la provincia Santiago de Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo se desarrolló durante el período 2008-2010. La evaluación fenológica de la M. citrifolia se realizaron en vivero y plantaciones establecidas. Como material de siembra se utilizaron las semillas y propagación vegetativa (acodo y estacas). Se utilizó un sustrato de suelo y cachaza en proporción 1:1. En las plantaciones establecidas se introdujo la variante marco de plantación (2 x 3m;3 x 3m). Se realizó además una caracterización de la composición físico-químico de M. citrifolia en el Combinado Industrial de Bebidas y Vegetales Â¨La MicaelaÂ¨, provincia Santiago de Cuba. Los resultados obtenidos permitieron enriquece de forma plausible los conocimientos científicos sobre M. citrifolia, a partir de la amplia gama de utilización de los frutos. Se produjo un impacto medioambiental, económico-productivo y social favorable en la finca en correspondencia con los aportes de cada una de las producciones que se derivan de los sub-productos de M. citrifolia.