Mapas de mensajes de comunicación de riesgo biológico y bioseguridad en Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, para evaluar la percepción de riesgo biológico en los trabajadores expuestos, lo cual posibilitó sustentar la propuesta de mapas de mensajes sobre comunicación riesgo biológico. Se escogió un universo 6 563 trabajadores expuestos a riesgo biológico para diagnosticar el estado de la bioseguridad y otro universo de 81 trabajadores para aplicar encuestas que posibilitaron avalar la propuesta de los mapas de mensajes. Los datos fueron recogidos a partir de encuestas aplicadas y las variables a estudiar fueron, entre otras, categoría ocupacional, incidentes, conocimientos sobre seguridad biológica, percepción de riesgo biológico. La información se mostró en tablas de distribuciones de frecuencias, las medidas de resumen fueron frecuencia absoluta y porcentaje. Existen escasos conocimientos sobre bioseguridad, así como con la percepción del riesgo biológico. Se elaboraron mapas de mensajes que contribuyen a elevar la cultura en la percepción de riesgo biológico y en la seguridad biológica.