Sostenibilidad Económica. Parque Nacional Alejandro de Humboldt. Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Un importante papel desempeñan las áreas protegidas en el funcionamiento y en el balance geoecológico de Cuba, fundamentalmente en la conservación de la biodiversidad. El Parque Nacional Alejandro de Humboldt parte del sistema nacional de áreas protegidas, atesora valores naturales que lo hacen ostentar la condición de sitio de patrimonio mundial de la humanidad desde el año 2001. Evaluar su gestión económica y la dinámica financiera en función del cumplimiento de los programas establecidos en el plan de manejo del periodo 2001 â€“ 2006 permite que a través del método de estudio de casos se conozca que el 70% de los recursos financieros se hayan ejecutados a través del presupuesto del estado posibilitando que más de 30 proyectos a nivel territorial, nacional e internacional sean de gran impacto económico y social en sus 27 comunidades. En el año 2007 se establece un cambio en la posición financiera del sistema , modificándose la categoría de la unidad propiciándose cambios en la estructura financiera del área, al notarse un ligero incremento de los ingresos en pesos convertibles (CUC) por servicios turísticos y una disminución de un 32 % de los ingresos totales , potencializar el incremento de los servicios científicos-técnicos en general además de los estudios ambientales, implica un reto en la actualidad para los especialistas que fomentan a mediano y a largo plazo la sostenibilidad económica y ambiental del parque