Las tormentas eléctricas en la provincia de Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento espacial y temporal de las Tormentas Eléctricas, como materiales de trabajo se emplearon los datos de las observaciones de las cinco estaciones meteorológicas del INSMET en la provincia de Guantánamo, para un período de 12 años (1996 â€“ 2007). Como resultados investigativos se obtuvieron el promedio de ocurrencia de las Tormentas Eléctricas para el período analizado, los meses de mayor y menor incidencia, así como el análisis del tiempo promedio de inicio y duración de las mismas, además se realizó un análisis integral del fenómeno relacionado con las características físico â€“ geográficas de la provincia de Guantánamo.