Relaciones de dependencia entre parámetros geofísicos medios regionalizados e hidrodinámicos en acuíferos cársicos. Estudio de caso. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Mediante un desarrollo teórico sencillo, el autorÂ  establece la existencia de relaciones de proporcionalidad entre determinadas propiedades geoeléctrica de los acuíferos, como la resistencia transversal y la conductancia longitudinal así como algunas de sus propiedades colectoras. El establecimiento de estas relaciones asegura un paso de avance más en el establecimiento de los métodos geofísicos eléctricos de superficies, como buenos estimadores de las propiedades colectoras de los acuíferos, asegurando de este modo un alto nivel de información, confiabilidad y reducción de los costos de investigación; como se muestra en este trabajo, donde el procedimiento fue aplicado a un caso real de estudio en las rocas carbonatadas del Neógeno, al noroeste de la ciudad de Holguín, con vista a garantizar nuevas fuentes de abasto a la fabrica de cerveza Bucanero.