Aporte a la tecnología de producción de yuca (Manihot esculenta Crantz) en condiciones de sequía (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en la UBPC Batalla del Jobito del municipio El Salvador, en condiciones de campo, en un área total de 0.28 ha en el período de Diciembre 2006 hasta Noviembre 2007, se empleó un diseño bloque al azar con cuatro réplicas con el objetivo de evaluar el desarrollo del cultivo de la yuca, se utilizaron alternativas biológicas en combinación con niveles de humedad en el suelo, para ello se impusieron tres niveles de riego (Secano, 150 m3.ha-1 y 300 m3.ha-1) y dos niveles de aplicación de biofertilizantes (Glomus fasciculatum y Azotobacter chroococcum). Las variables evaluadas fueron; Dinámica de la humedad en el suelo, crecimiento (masa fresca del tallo, raíz y hoja, masa seca del tallo, raíz y hoja), rendimiento (número de raíces por planta, masa de las raíces, largo de la raíz). Los resultados mostraron que a los 90 días después de impuestos los tratamientos el clon Jagüey Dulce presentó un mejor desarrollo entre los clones estudiados basado fundamentalmente en la producción de raíces comerciales y su masa seca.