Aplicación de un sistema de gestión de la bioseguridad en unidades de salud pública. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se analizaron los riesgos más frecuentes presentes en el trabajo que involucra el uso o la presencia de agentes biológicos, asimismo se cuantificó el número de trabajadores ocupacionalmente expuestos a riesgo biológico. Se utilizó la regulación como principal método de trabajo, apoyándonos de la inspección visual y de entrevistas realizadas a los trabajadores; se evaluó el período comprendido desde el 1998 hasta el 2002 para analizar la presencia de enfermedades profesionales y en el período 1999- 2002 se analizaron los principales accidentes ocurridos. Se crearon estructuras de bioseguridad en todas las unidades, estableciéndose de esta forma la política de seguridad biológica en la provincia; se logró el financiamiento para remodelaciones de algunas instalaciones; entregas de equipamientos modernos; suficiente capacitación a técnicos y profesionales y el establecimiento de una cultura de la bioseguridad en todos los centros y a todos los niveles existentes.