Comportamiento de los Indicadores Físicos y Químicos en un Suelo Poco Evolucionado a partir de su restauración (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar  el comportamiento de los indicadores físicos y químicos de un suelo Poco Evolucionado a partir de su restauración. Se  seleccionaron tres áreas en un matorral xeromorfo costero y subcostero, en El Rosal, Imías, Guantánamo. En cada una se realizaron muestreos para la determinación de los indicadores físicos (resistencia a la penetración, velocidad de infiltración, densidad aparente) y químicos (MO, C, P, K, pH), los cuales fueron analizados en el laboratorio de Suelos, UCTB Guantánamo. Los resultados evidencian que los indicadores químicos se encontraron algunas diferencias entre el área restaurada, el área degradada y un bosque natural en cuanto al potasio, y el pH, los valores de  fósforo  para todos los casos se clasifican de altos, al igual que la materia orgánica, avalando un aumento de la fertilidad. Los indicadores físicos, manifiestan que presentan cierto grado de degradación, reflejado por altos niveles de compactación.