Necesidad del impacto de un pensamiento salubrista en el manejo de los entornos naturales (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Resultado del Proyecto Institucional para el desarrollo sociohumanista de los profesionales de la salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, el presente estudio obtuvo la información primaria sobre el impacto del pensamiento salubrista en el manejo  de entornos naturales frágiles, se sistematizaron sus referentes así como los fundamentos teóricos y se precisó el problema científico ¿cómo favorecer el impacto del pensamiento salubrista en el manejo  de entornos naturales frágiles? El estudio prospectivo operacional tuvo el objetivo diseñar un sistema de acciones que favorezca mejoras en el impacto del pensamiento salubrista en el manejo de entornos naturales frágiles, dadas las relaciones de deterioro de los ecosistemas-problemas de salud, pensamiento salubrista –calidad de vida. Se partió de algunos recurrentes problemas en la ecología contemporánea para reflexionar entorno a lo que, se puede hacer para proteger integralmente los ecosistemas desde las más actuales consideraciones de especialistas dedicados al tema.