Respuesta de Variedades de Caña de Azúcar, a la inoculación de Micorrizas (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de determinar la mejor respuesta de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), ante la aplicación de Hongos Micorrízicos Arbusculares, se ejecuto un experimento con diseño experimental de bloques al azar en la UBPC “Manuel Sánchez”, perteneciente a la Empresa Azucarera ˮArgeo Martínezˮ, de la provincia Guantánamo, en el período comprendido de Noviembre del 2019 hasta Marzo del 2020, con las variedades C1050-73 y C 8751, en el experimento, se empleó la dosis de 10g por cepa de caña y testigos sin aplicación. Se evaluaron las variables longitud del tallo (cm), grosor del tallo (mm) y número de hojas (U) en tres momentos (14, 28 y 42 días después de la aplicación), el rendimiento (t/ha-1) Los resultados demostraron que donde se aplicó el Ecomic se obtuvieron resultados superiores al testigo. El Tratamiento más efectivo fue el 4 (C1051-73+Ecomic) obteniendo utilidad de $ 10155,33.