Tratamientos pregerminativos en semillas del algarrobo criollo (Hymenaeacourbaril), para su incorporación en la restauración ecológica del municipio El Salvador (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tratamientos pregerminativos en semillas del Algarrobo criollo (Hymenaeacourbaril) para su incorporación en la restauración ecológica del municipio El Salvador, se realizó la investigación sobre un diseño aleatorizado con cuatro tratamientos, los cuales fueron aplicados en viveros. Se evaluó el número de días para inicio de la germinación, porciento de germinación y altura de la planta. A partir de los datos se realizó un análisis de varianza, se separaron las medias a través de la prueba de Tukey y los resultados se evaluaron económicamente. Se observó que en el tratamiento donde se lijaron las semillas, la germinación inició a los cinco días con un porcentaje de 100%, además, de que se alcanzaron posturas de mejor calidad al reportar altura de 18,5 cm. Económicamente este tratamiento reportó la mayor utilidad con $16600,25 y una relación beneficio/costo de $ 4,88.