Determinación del grado de aplicación de prácticas agroecológicas en las fincas Valle Grande y Los Mangos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de aplicación de prácticas agroecológicas en las fincas Valle Grande y Los Mangos, ubicadas en las comunidades de El Peral y Mongomery respectivamente, en la provincia Guantánamo.  Se realizó el diagnóstico de las prácticas agrícolas que se aplican para conocer las limitantes y potencialidades de las mismas, teniendo como guía los siguientes parámetros: Geo-referenciación; Conservación y Protección de Ecosistemas y Biodiversidad; Mejoramiento de Vida del Suelo, Cosecha y Manejo de Agua; Manejo Agroecológico de Plagas y Manejo Adecuado de Desechos. Los resultados obtenidos arrojaron que no se emplean prácticas agroecológicas, lo que repercute en la pérdida de la biodiversidad y daña el agroecosistema en general. La solución para revertir esta situación fue la confección de un plan de acción para lograr implementar el uso y manejo adecuado de las prácticas agroecológicas.